Abbiamo raggiunto telefonicamente Tom Foster, che da sette anni, dirige la Golf Academy del Verdura Resort del gruppo Rocco Forte Hotels.

Foster, classe 1973, originario di York, in Inghilterra, è professionista dal 1988 e dal 2009 è membro della PGA Italiana.

Nel 2021 sul percorso de I Monasteri Golf Club a Siracusa ottiene il suo primo titolo italiano, vincendo il Campionato Italiano della PGAI, superando Mauro Bianco e Costantino Rocca.

Dalla nostra intervista sono usciti aspetti molto interessanti da cui trarre spunto sia in termini di golf giocato sia per quanto riguardo il panorama dell’insegnamento del golf in Italia e in particolar modo in una struttura come quella del Verdura Resort a vocazione prettamente turistica.

Quali sono le maggiori differenze nell’insegnamento in tre Paesi come l’Inghilterra, dove il golf è praticamente lo sport nazionale, poi in Francia e ora in Italia?

Innanzitutto, il numero di lezioni seguite. È passato un po’ di tempo dall’ultima volta che ho lavorato nel Regno Unito, ma gli inglesi tendevano a prendere poche lezioni, mentre i francesi e gli italiani ne prendono molte di più.

La seconda differenza riguarda l’effettivo coordinamento degli studenti! Non so se dipenda dai nostri geni o dal processo di educazione fisica che abbiamo seguito da bambini, ma in generale trovo che i principianti britannici accettino la sfida più rapidamente dei francesi e degli italiani.

Lei hai giocato nel circuito francese, nelle Alps e nel Challenge Tour, cosa le ha lasciato e in che modo giocare e confrontarsi con altri giocatori l’ha aiutato nel suo lavoro?

Credo che tutti i professionisti di golf in erba inizino con la speranza e la convinzione di poter diventare giocatori del Tour e di acquisire una certa esperienza nei tornei all’inizio della loro carriera, ma la realtà tende a raggiungere la maggior parte di noi! La mia esperienza di gioco personale non mi ha aiutato solo a migliorare come golfista ma anche come allenatore, affinando il mio processo con una visione più orientata al gioco e al punteggio piuttosto che alla pura meccanica del golf.

Ho letto nel suo curriculum che ha lavorato con il PGA European Tour come Operational Advisor, di cosa si è occupato precisamente e com’è stato lavorare con l’European Tour?

Durante il periodo in cui ho lavorato al Terre Blanche Golf Resort in Francia al fianco di Jean-Jacques Rivet, il responsabile della biomeccanica e delle prestazioni sportive dell’European Tour Performance Institute, ho imparato a conoscere i meccanismi interni della biomeccanica del golf.

In seguito ho lavorato come consulente dell’ETPI, formando allenatori di golf nei protocolli, in particolare presso l’Accademia di Crans-sur-Sierre in Svizzera.

Le lezioni e il lavoro dell’istruttore di golf negli ultimi anni è cambiato molto con l’ingresso e l’aiuto della tecnologia, tra Golf Biomechanics, Trackman, SAM Puttlab e 4D Motion, ha preso le certificazioni di tutti questi strumenti? Come consiglierebbe a un golfista di integrarli in una lezione per sfruttare al meglio la tecnologia e migliorare il proprio gioco?

Qui al Verdura Resort siamo molto fortunati ad avere a disposizione le tecnologie da lei citate e naturalmente è importante essere stati ben addestrati e certificati per utilizzarle. Sono tutti ottimi strumenti per assistere il nostro coaching e se i nostri golfisti sono curiosi, appassionati o semplicemente attenti alla tecnologia, è un ottimo modo per aiutarli a capire, allenarsi e quantificare i loro miglioramenti. Parlate con il vostro professionista locale!

Lei è stato golf coach di due giocatrici del LET (la giocatrice russa Maria Verchenova e l’indiana Sharmila Nicollet), quali sono le principali differenze pratiche nel condurre una lezione con un dilettante rispetto a un giocatore del Tour?

Il mio lavoro con le ragazze è stato più come allenatore e consulente sul campo che come tecnico. Sapevano come giocare a golf, quindi il mio lavoro con loro è stato più di messa a punto. Le esigenze dei dilettanti, anche se finalizzate ai risultati sul campo, sono spesso più basate sulla tecnica.

Lei si è specializzato e ha lavorato come Digital Media Developer, questo aspetto l’ha aiutata nel suo lavoro? Se sì, come?

Sebbene il golf sia stato la mia guida professionale negli ultimi 30 anni, ho anche sviluppato un amore per il design. Nel tempo libero lavoro come designer per numerose aziende. Questo mi ha aiutato a trovare un equilibrio nella mia vita, che a sua volta mi aiuta nel mio lavoro di coach.

Quali sono le maggiori differenze nel lavorare in una struttura a vocazione turistica come il Verdura Resort rispetto ad altri golf club in cui ha lavorato in passato? Che tipo di clienti ha incontrato negli ultimi anni in Sicilia? Ha avuto richieste particolari? Preferiscono più tecnica, più gioco sul campo o più coaching e consigli strategici?

Anche se i nostri ospiti tornano spesso anno dopo anno, a differenza dei classici club con soci, restano con noi solo per un breve periodo. Come professionisti del golf, siamo plasmati dalla nostra clientela, quindi negli ultimi anni il mio insegnamento si è trasformato in uno stile di “analisi veloce – risultati veloci”. Spesso lo paragono a un rompicapo, in cui bisogna trovare la soluzione mentre il tempo scorre!

Se dovessi dare un numero, circa il 30% dei miei allievi sono principianti. Professionisti impegnati che hanno una vita frenetica, che si destreggiano tra lavoro e famiglia e non hanno tempo di imparare il golf a casa, ma che si ritrovano in vacanza con il tempo di provarci. Un buon numero di golfisti confermati preferisce imparare mentre gioca sul campo. Le coppie vogliono imparare insieme, spesso anche con i figli. L’insegnamento qui è vario e mai noioso.

A parte le strane richieste di principianti che vogliono giocare 18 buche o di influencer che vogliono che li metta in posizioni perfette per i loro post su Instagram, per ora non ho avuto nulla di troppo folle.

Come è cambiata la struttura, soprattutto in termini di clienti e turisti del Verdura Resort, dopo il restyling dell’ultimo periodo?

Con il rifacimento del campo Est, avvenuto due anni fa, si è creata una differenza più netta tra i due campi: uno è un par 73 “più tecnico” e l’altro un par 70 “più lungo”. A seconda delle capacità golfistiche dei nostri ospiti, alla fine del loro soggiorno, di solito hanno una preferenza tra i due.

Essendo stati nominati Best Golf Resort in Italia (Golf Today) e terzi in Europa (Golf World Top 100 Resorts) nel 2022, abbiamo avuto un buon numero di nuovi e curiosi golfisti che ci sono venuti a trovare.