Rasmus Lia ha vinto, con 145 (73 72 +1) colpi, l’Open d’Italia Disabili by Sanofi, torneo internazionale del circuito European Disabled Golf Association (EDGA), disputato al Royal Park I Roveri di Fiano (Torino) par 72.
Lo svedese, numero 7 del world ranking, ha preceduto di un colpo l’irlandese Aidan Grenham, secondo con 146 (+2).
Terza posizione, con 147 (+3), per l’inglese Mike Browne che aveva chiuso in testa il primo round.
Dopo tre successi consecutivi in questo torneo, Tommaso Perrino (10° nel world ranking) non è riuscito a calare il poker, fermandosi al quinto posto con 152 (77 75 +8).
Tra gli azzurri, buona prova di Luca Sherriff, 7° con 155 (+11) e Vittorio Cascino, 8° con 158 (+14). Il torneo, giunto alla 23esima edizione, ha confermato come il golf sia uno sport accessibile a tutti e dalla forte connotazione inclusiva in linea con gli obiettivi del Progetto Ryder Cup 2023.

Rasmus Lia: il golf come nuova vita sportiva dopo l’incidente sugli sci

Terzo successo internazionale per Rasmus Lia, già a segno nel 2022 nel G4D Tour Finale del DP World Tour Championship e nell’EDGA Algarve Open.
Il 22enne svedese aveva 12 anni quando un incidente sugli sci (la sua prima passione) lo costrinse a costruirsi una nuova vita sportiva.
Ora il golf è per lui un elemento cardine e i risultati sul campo dimostrano una grande predisposizione per questa disciplina.

Classifica “strokeplay pareggiata”, dominio di Luisa Ceola.

Nella graduatoria “Strokeplay pareggiata”, Luisa Ceola conferma la leadership conquistata dopo le prime 18 buche e si aggiudica il titolo con 140 (68 72 -4). Per la veneta anche il titolo di “Best Woman” del torneo. Bella gara anche di Davide Fasci e Angelo Colussi, rispettivamente secondo con 147 (+3) e terzo con 148 (+4).

Classifica “stableford”, vittoria “in casa” per Alessandra Donati.

Nella classifica “stableford”, Alessandra Donati, portacolori del Royal Park I Roveri insieme a Gregorio Guglielminetti, prevale con 77 punti, precedendo Mario Gazzetta (stesso punteggio, ma score peggiore nelle ultime 6 buche) e Loris Stradi, terzo con 74 punti.

Titolo italiano, Tommaso Perrino si conferma campione.

Al Royal Park I Roveri festa anche per i titoli italiani con Tommaso Perrino vincitore della categoria “strokeplay assoluta”, Luisa Ceola protagonista della categoria “strokeplay pareggiata”, con Vittorio Cascino (2°) e Alessandra Donati vincitrice della categoria “stableford” davanti a Mario Gazzetta (2°).

Cerimonia di premiazione con Edoardo Molinari, vicecapitano del Team Europe alla Ryder Cup 2023.

Tanti applausi ed entusiasmo fra tutti i partecipanti alla gara durante la cerimonia di premiazione alla presenza di Tiziana Nasi, Vicepresidente Comitato Italiano Paralimpico; Edoardo Molinari, Consigliere del Royal Park I Roveri e Vicecapitano del Team Europe alla Ryder Cup 2023; Gian Paolo Montali , Direttore Generale Progetto Ryder Cup 2023; Filippo Cipriani, Public Affairs Lead Specialty Care & Immunology Sanofi; Alberto Don, Consigliere  Comitato Regionale Piemonte FIG; Manon Eggermon, Director Tournament Team EDGA; Marco Aquilino, Direttore Royal Park I Roveri e Lorenzo Bernard, atleta paralimpico di canottaggio presente alle Paralimpiadi Tokyo 2020.
Circuito A.I.D. Golf Tour 2022 e Ordine di Merito italiano settore paralimpico FIG 2022.

Nell’ambito della premiazione dell’Open d’Italia Disabili by Sanofi, la FIG ha consegnato anche i riconoscimenti per i primi classificati dell’Ordine di Merito del Settore Paralimpico FIG 2022, la cui graduatoria è stata determinata dai risultati agonistici conseguiti nelle gare ufficiali. Tommaso Perrino si è imposto nella classifica “scratch”, Josè Bagnarelli ha chiuso al primo posto nella classifica “pareggiata” e Fabrizio Gardiol ha terminato in vetta alla classifica “pareggiata” e Fabrizio Gardiol ha terminato in vetta alla classifica “stableford”.